• 联系我们   |   收藏本站   |   设为首页
  • 站内搜索:
  • 中国门静脉高压诊断与监测研究组(CHESS)金华分中心在我院成立

    617日,中国门静脉高压诊断与监测研究组(CHESS)金华分中心在我院成立。

    院党委书记袁坚列出席会议并致辞。他要求,医院门静脉高压多学科诊疗(MDT)团队要以加入CHESS为契机,在临床、科研、教学等方面取得突破,让门静脉高压患者得到最佳诊疗方案,并推广惠及更多区域百姓。

    CHESS主席、亚太门静脉高压联盟(APPHA)秘书长、美国肝病学会(AASLD)门静脉高压全球外联委员会副主席、兰州大学第一医院院长助理祁小龙教授出席会议并作《门静脉高压全病程管理》的主题讲座。

    祁小龙教授与袁坚列教授一起为“中国门静脉高压诊断与监测研究组(CHESS)金华分中心肝硬化门静脉高压多学科联合门诊”揭牌。

    与会专家就门静脉高压相关领域开展学术讲座。参会的消化内科、肝胆胰外科、介入科、感染科、医学影像科、急诊科、ICU、麻醉科、检验科等专家同仁们就门静脉高压出血行疾病的多学科合作诊疗进行广泛深入的讨论。

    当天,由我院多学科团队撰写的《肝硬化并发门静脉高压性出血诊疗手册》正式出版发行。

    我院门静脉高压MDT团队由消化内科主任丁进担任组长,联合感染科、普外科、介入科、急诊科、ICU、麻醉科、影像科、超声科、检验科等相关科室的知名专家和技术骨干,为门静脉高压患者进行全方位的个体化诊疗。

    我院门静脉高压多学科诊疗模式(MDT)成立于2016年,成立后每季度定期对门静脉高压出血疑难与危重病例进行多学科讨论,为患者制定最佳诊疗方案,同时不定期邀请国内外专家教授来院指导交流。

    经过长期不懈的努力,去年,我院内镜下治疗例次位居全省第四位,急诊止血成功率达到95%以上。

    下一步,我院将大力推进“浙中门静脉高压联盟”建设,努力提升金华、丽水、衢州等周边地区的门静脉高压诊治水平。以患者为中心,综合多学科力量,做出诊疗最佳决策,这样的多学科诊治宗旨得到了与会专家的一致赞同,也必将惠及更多患者。

     

    相关链接

    中国门静脉高压诊断与监测研究组(CHESS)于2016年成立,核心工作为开展肝硬化门静脉高压领域的应用基础研究、转化研究和前瞻性临床试验。目前,CHESS牵头的多中心研究已先后发表于The Lancet Gastroenterology & Hepatology, Radiology, Journal of Hepatology等国际一流期刊。2018年,CHESS牵头制定了《中国肝静脉压力梯度临床应用专家共识(2018版)》,这一“中国标准”先后获得全球多国权威医学杂志的翻译刊发。此外,CHESS参与制定了亚太肝病学会(Asian Pacific Association for the Study of the Liver, APASL)慢加急性肝衰竭指南并执笔门静脉高压章节。如今,CHESS系列转化和临床研究不仅获得我国200余家高水平肝病诊疗中心的积极支持和广泛参与,还有效推动了与全球多个国家的学术合作。