• 联系我们   |   收藏本站   |   设为首页
  • 站内搜索:
  • 瞄准目标 精准帮扶 | 高质量提升黎平医疗水平

    说起对口援助医生,很多人会肃然起敬。他们放弃家庭温暖,来到陌生之地,默默从事医疗事业,心中揣着的是对事业的忠诚和对患者的负责。

    614日,黔东南州现代医院管理制度建设院长培训班在贵州省黎平县人民医院开班。会上,金医专家带去的医院精细化管理及医保支付方式改革讲座,让与会人员眼前一亮。同样,在黎平县人民医院,6名来自金医的援助专家扎根西南山区,在陌生的地方做着熟悉的工作,克服许多想象不到的困难,上演了一幕幕感人的医者仁心故事。

     

     

    迎难而上 不负重托

    金华与黎平两地携手源自201212月。当时,我院与黎平县人民医院签订“浙、黔医院对口支援协议书”,以“缺什么、补什么”为帮扶主线,明确对口帮扶工作目标及合作双方的义务、职责。

    由于帮扶工作扎实突出,20165月,双方续签为期5年的第二轮对口帮扶合作协议。根据黎平县人民医院的实际需求,我院每年派出10-13名高年资主治医师以上职称医疗专家对该院进行驻点帮扶。为确保对口帮扶工作成效,我院又于去年2月与黎平县人民医院签署“重点专科建设”合作协议,将呼吸科、神经外科、心血管内科、新生儿科、重症监护科、放射科作为重点专科,并明确各科的帮扶目标任务。“无论遇到什么困难,金医人都不能却步,必须保质保量完成帮扶任务。”在相关会议上,我院党委书记袁坚列态度坚定。

    黎平地处贵州、湖南、广西三省区交界处,远离州府,如何有针对性地提高医院诊治水平,力争90%的病人诊疗不出县,成了帮扶的重大任务。在第一批支援黎平县人民医院的医疗队中,我院结直肠肛门外科主任医师王建平帮助贵州同行把小儿鞘膜积液手术切口从3厘米缩减至1厘米,改变了他们一直沿用的肛裂手术后需要缝合切口的观念。

    在平时,金医医疗队成员完成日常业务查房、门诊、急诊、会诊,以及各种诊疗、手术、抢救工作,为对口支援地带去精干医疗团队的同时,也带去先进的医疗技术和管理理念,改善和强化了医院管理,整体提高了医疗水平和服务能力,满足了当地群众就近看病的就医需求。

     

    竭尽所能 传递力量

    因为时间所限,援助医生走了一批又来一批,但不走的是责任与使命,在当地群众的心间,他们始终传递力量和情谊。院党委副书记、院长杜金林介绍,金医医疗队提高了当地各专业临床医务工作者的自主诊治水平,实现为黎平人民“留下一支带不走的医疗卫生队伍”目标,并帮助黎平县人民医院成功通过二甲医院复审。

    据统计,5年来,我院累计派出专家54人,其中科主任级专家8人,常驻专家连续派驻时长大于3个月,专家派驻总时间大于国家规定要求。医院基层医疗指导科负责人说,派驻专家先后开展了多项新技术新项目,如小儿胃镜术、腹腔镜肾上腺肿瘤切除术、腹腔镜下广泛子宫全切术及盆腔淋巴清扫术、微创小儿疝囊高位结扎术、髋臼骨折切开复位术、支气管镜下肿瘤切除术、CT引导下经皮肺穿刺活检、急性心肌梗塞急诊支架植入术、经皮冠状动脉内溶栓术、显微镜下小脑及脑干出血清除术、下睑缩肌复位术矫正老年性睑内翻等,多项技术填补了当地医疗空白。

    20189月,我院与黎平县人民医院开通远程会诊通道,截至目前已完成线上远程会诊24例。今年612日,黎平县一名患者出现“发热、畏寒,全身酸痛4天”在当地入院,因诊断不明与医院开展远程会诊。我院感染性疾病科副主任张德和会诊后认为需要考虑“登革热”,对方按照建议进行血液检查,迅速确诊为登革热,使患者得到及时有效治疗。

    袁坚列说,下半年,我院将继续依据黎平的实际需求,充分调研、瞄准短板,派出高职称高水准的帮扶团队开展专业技术帮扶,加强远程会诊网络平台对接,努力提高远程会诊利用率,希望通过为期五年的对口帮扶工作,显著提升贫困县县级医院综合医疗能力,有效助力农村贫困人口脱贫,为当地百姓健康保驾护航贡献一己之力。